グローバル研修 マレーシアに行ってきました

8/25(日)~8/29(木)の5日間で、グローバル研修を実施しました。コロナ禍以降、本校では5年ぶりの研修実施となりました。渡航先はマレーシア・クアラルンプール。初日はホテル向かいの中華料理店で、本格的な中華料理を食べました。2日目は国立モスクや現地のららぽーとを見学し、独特の文化について学びました。3日目は現地の大学生と一緒にクアラルンプールの町を巡り、日本で学んだ英会話表現を実際に使ってコミュニケーションをとるなど、生徒の積極的な姿勢が見られました。最終日はマレーシア森林研究所に訪問し、現地の環境保護の仕組みについて学びました。はじめは緊張のせいか、自分から話すことができなかった生徒ですが、徐々に英語を使う場面が増え、最後には屋台で自分が食べたいものを注文できるようにまでなりました。日本を離れたことにより多くのことを学ぶ機会にできたと思います。